Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета-Урал, 9 апреля 2015 г.

«Северная казна» разорилась

В неприятную историю попали клиенты страховой компании «Северная казна». В начале марта Центробанк приостановил действие ее лицензии в связи с неисполнением предписания регулятора. Страховщики сделали вид, что ничего страшного не произошло: мол, мы продолжаем исполнять обязательства по заключенным договорам. Но на деле все оказалось гораздо печальнее. Сроки выплат по страховкам стали затягиваться на неопределенный срок.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 24 января 2017 г.

Лечение поглощением
1793 просмотра

С 1 января 2017 года вступили в силу требования к уставному капиталу медицинских страховщиков — «планка» повысилась с 60 млн до 120 млн рублей. С рынка уже ушли несколько компаний, а в предыдущем полугодии было несколько крупных покупок медстраховщиков. Как консолидация рынка ОМС отражается на пациентах, разбирался Банки.ру.

Входной билет

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения законодательства, которые повышают требования к минимальному размеру уставного капитала страховых компаний, занимающихся обязательным медицинским страхованием, вдвое: с 60 млн до 120 млн рублей.

В результате ряд медстраховщиков покинули рынок. 11 января стало известно о прекращении деятельности ОМС-подразделения страховой компании «Согласие» («Согласие-М», 72 тыс. застрахованных). Компания приняла решение сконцентрироваться на рисковом и накопительном страховании в целях повышения эффективности, объяснили тогда в пресс-службе «Согласия». 19 января ЦБ лишил лицензии небольшую страховую медицинскую организацию (СМО) «Башкортостан» (9,1 тыс. застрахованных). Оба страховщика по состоянию на 1 декабря 2016 года имели уставный капитал в размере 60 млн рублей.

Основная часть страховщиков ОМС по состоянию на 1 января 2017 года привела свой уставный капитал в соответствие требованиям закона, сообщили в пресс-службе Банка России. «Незначительное количество страховщиков приняло решение об отказе от деятельности либо о слиянии с более крупными компаниями», — сказал представитель регулятора.

По оценкам президента Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрия Кузнецова, в результате увеличения требований к уставному капиталу и процессов слияния-поглощения сейчас на рынке осталось не более 48 страховщиков ОМС (по данным ЦБ на 1 июля 2016 года, их было 56).

M&A-хирургия

Во второй половине 2016 года на рынке ОМС активизировались сделки слияния и поглощения страховых медорганизаций (СМО). Одной из крупнейших стала покупка компании «РОСНО-МС» (17,7 млн застрахованных, второе место на рынке ОМС) «ВТБ страхованием». О завершении сделки стороны объявили в ноябре. До этого «РОСНО-МС» принадлежала компании «Альянс», «дочке» крупнейшей международной страховой группы Allianz SE.

Сделка не была связана с новыми требованиями закона: уставный капитал «РОСНО-МС» составляет 600 млн рублей. «Сейчас ведется много разговоров о трансформации системы ОМС, и мы, как иностранный акционер, хорошо понимаем, что для дальнейшего развития этого направления нужна сильная российская компания», — комментировал продажу генеральный директор группы компаний Allianz в России Николаус Фрай (цитата по отраслевому изданию Vademecum).

В декабре 2016 года, по неофициальным данным, владельца сменила МСК «Уралсиб» (3 млн застрахованных), ОМС-подразделение одноименной страховой группы. В августе медстраховщик увеличил уставный капитал с 78 млн рублей до 156 млн.

Как сообщил Банки.ру источник на страховом рынке, новыми акционерами стали структуры, подконтрольные основному владельцу страховой компании «РЕСО-Гарантия» Сергею Саркисову (но не сама компания). «РЕСО-Гарантия» и СГ «Уралсиб» информацию о сделке не комментируют. Однако, по информации Vademecum, 22 декабря генеральным директором МСК «Уралсиб» стал Валерий Медведев, который до этого возглавлял подмосковный филиал «РЕСО-Мед» (ОМС-подразделение «РЕСО-Гарантии», 8 млн застрахованных).

На покупку МСК «Уралсиб» претендовал также «СОГАЗ» — его ходатайство о приобретении 100% акций компании согласовала Федеральная антимонопольная служба. Представители «СОГАЗа» также не ответили на запрос.

Кроме того, компания «МАКС-М» (лидер рынка ОМС, 18,4 млн застрахованных) купила самарскую «Астро-Волга-Мед» (1,7 млн застрахованных), о завершении сделки было объявлено 23 января. Интересовался региональными медстраховщиками и «Ингосстрах»: его «дочка» по ОМС «ИнВест-полис» согласовывала в ФАС покупку «Астро-Волга-Мед», которую в итоге приобрел «МАКС-М», а также курской компании «Росмедстрах-К». Состоялась ли в итоге сделка, неизвестно: представители «Ингосстраха» не стали это комментировать.

Небольшие медстраховщики искали инвесторов из-за отсутствия возможности увеличить уставный капитал, объясняет консолидацию рынка директор по рейтингам страховых компаний «Эксперт РА» Ольга Басова.

«ОМС — низкомаржинальный бизнес: чем меньше число застрахованных, тем ниже доход СМО, — добавляет Дмитрий Кузнецов. — А требования к функционалу страховых медорганизаций высокие: это затраты на персонал, его обучение и автоматизацию процессов. Это легче обеспечить в рамках сильной структуры, использовать ее IT-ресурсы, кол-центры и экспертов. Если у компании 100 тысяч застрахованных, держать адекватный штат специалистов достаточно тяжело — и финансово, и организационно».

А для покупателей приобретение страховщика по ОМС может означать выход в новые регионы и рост клиентской базы, считает Ольга Басова. «Страховые медицинские организации, входящие в финансовые группы, могут рассматривать клиентов ОМС для развития кросс-продаж», — говорит она.

К 2018 году на рынке останется около 35 медстраховщиков, прогнозирует Дмитрий Кузнецов. По его мнению, должны завершиться начатые процедуры слияния, и, кроме того, есть еще ряд компаний, «чьи судьбы будут меняться» — либо поменяется их владелец, либо они сами покинут рынок.

Пациентам без разницы?

Для пациентов нет разницы, кто собственник медстраховщика, считает глава общественной организации защиты прав потребителей медуслуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев. «Клиентоориентированных страховых компаний, на мой взгляд, на рынке уже не осталось. Конкуренции на рынке ОМС и так немного, и она давно уже переведена в плоскость того, кто быстрее выдаст страховой полис. Минус три-четыре компании ситуации уже не изменят», — объясняет он свою точку зрения.

Заставить конкурировать страховые компании в области защиты прав пациентов может только государство, усилив критерии оценки деятельности СМО, уверен эксперт. «А публичного анализа результатов этой деятельности нет, — констатирует Стародубцев. — Недавний спор между Счетной палатой и представителями ФОМС и СМО перешел лишь в плоскость того, насколько эффективно страховые компании штрафуют лечебные учреждения».

Как известно, в середине декабря Счетная палата заявила, что в 2015 году система ОМС потеряла 30,5 млрд рублей, которые не пошли на оплату медпомощи, а были направлены посредникам-медстраховщикам. Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс возразил, что цифра в 30,5 млрд рублей не находит реального обоснования, и напомнил, что в 2015 году СМО вернули в систему ОМС 67,5 млрд рублей, удержанных по результатам экспертиз по фактам неоказания или дефектного оказания медпомощи.

При этом Счетная палата установила, что 43% штрафов, наложенных страховщиками на клиники, касались неправильного оформления документов (связанного, например, с орфографическими ошибками или непонятным почерком) и лишь 0,1% нарушений были связаны с доступностью медпомощи. «Страховым интересны только те нарушения, которые не требуют больших усилий для выявления и приносят им наибольшую прибыль», — полагают аудиторы (медстраховщики получают 15—25% от наложенных на клиники штрафов).

«Штрафы — это всего-навсего заработок страховых компаний. Этот механизм держит в тонусе медицинские учреждения от совсем уж грубых приписок, но не определяет развитие здравоохранения, — продолжает Стародубцев. — А защита прав граждан — сугубо убыточное занятие, так как оно требует квалифицированных разбирательств, что, в свою очередь, заставляет держать юристов».

Чтобы избежать претензий в «съедании» бюджетных денег, страховые компании должны стать некоммерческими организациями, доход которых идет на развитие компании, а не приносит прибыль акционерам, уверен Стародубцев.

Елена ПЕТЕШОВА, Banki.ru


  Вся пресса за 24 января 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Слияния и поглощения, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

8 апреля 2025 г.

Российская газета онлайн, 8 апреля 2025 г.
Порвут на запчасти

Business FM Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
Совершавших подставные ДТП две группы мошенников поймали в Петербурге

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 8 апреля 2025 г.
Российские страховые компании отмечают рост числа угонов авто

47news.ru, 8 апреля 2025 г.
«Лицом вниз, руки на голову!». 30 обысков прошло у автоподставщиков по следам 20 ДТП с Porsche и BMW

CNews.ru, 8 апреля 2025 г.
Более половины страховых случаев в страховании грузов были урегулированы с помощью цифрового страхования

РБК (RBC.ru), 8 апреля 2025 г.
Эксперты оценили идею ввести аналог ОСАГО для беспилотников

Финмаркет, 8 апреля 2025 г.
Банк России предлагает страховщикам найти решение для ускорения урегулирования по массовым убыткам

За рулем, 8 апреля 2025 г.
В России зафиксирован всплеск угонов машин: в чем причина?

Авторамблер, 8 апреля 2025 г.
Правительство не поддержало увеличение лимита выплат по ОСАГО

Известно.ру, Иваново, 8 апреля 2025 г.
Банк России: сумма страховых выплат жителям Ивановской области составила 7,4 млрд рублей

Форпост Северо-Запад, Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге задержали 26 человек по делу о хищении страховых выплат

Петербургский дневник, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге прошли массовые задержания по делу о мошенничестве в сфере страхования

Федеральный бизнес журнал, 8 апреля 2025 г.
Александр Казаков: «Новшество будет удобно для сравнительно немногочисленной категории водителей»

Автоновости дня, 8 апреля 2025 г.
В России стали в 1,5 раза чаще угонять автомобили. Статистика страховщика

Псковская лента новостей, 8 апреля 2025 г.
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО

78.ru, Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
Страховщики заявили о 70%-ном росте угонов автомобилей в России

Континент Сибирь, Новосибирск, 8 апреля 2025 г.
Новосибирская область — в лидерах по мошенничествам с ОСАГО


  Остальные материалы за 8 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт